[DOA] mOhOn dijadikan hamba yang beRsyukuR


رَبِّ أَوْزِعْنِي أَنْ أَشْكُرَ نِعْمَتَكَ الَّتِي أَنْعَمْتَ عَلَيَّ وَعَلَى وَالِدَيَّ وَأَنْ أَعْمَلَ صَالِحًا تَرْضَاهُ وَأَدْخِلْنِي بِرَحْمَتِكَ فِي عِبَادِكَ الصَّالِحِينَ

“..Rabbi aw zi’niy an asykura ni’matakallatiy an’amta ‘alayya wa’alaa waalidayya wa an a’mala shaalihan tardhaahu wa adkhilniy birahmatika fiy ‘ibadikashshaalihiin..”

“Ya Tuhanku berilah aku ilham untuk tetap mensyukuri nikmat Mu yang telah Engkau anugerahkan kepadaku dan kepada dua orang ibu bapakku dan untuk mengerjakan amal saleh yang Engkau ridhai; dan masukkanlah aku dengan rahmat-Mu ke dalam golongan hamba-hamba-Mu yang saleh”. (Q.S. An-Naml : 19)


رَبِّ أَوْزِعْنِي أَنْ أَشْكُرَ نِعْمَتَكَ الَّتِي أَنْعَمْتَ عَلَيَّ وَعَلَى وَالِدَيَّ وَأَنْ أَعْمَلَ صَالِحًا تَرْضَاهُ وَأَصْلِحْ لِي فِي ذُرِّيَّتِي إِنِّي تُبْتُ إِلَيْكَ وَإِنِّي مِنَ الْمُسْلِمِينَ

“..Rabbi aw zi’niy an asykura ni’matakallatiy an’amta ‘alayya wa’alaa waalidayya wa an a’mala shaalihan tardhaahu wa ashlihliy fii dzurriyyatiy inniy tubtu ilayka wa inniy minal muslimiin..”

“Ya Tuhanku, tunjukilah aku untuk mensyukuri ni`mat Engkau yang telah Engkau berikan kepadaku dan kepada ibu bapakku dan supaya aku dapat berbuat amal yang saleh yang Engkau ridhai; berilah kebaikan kepadaku dengan (memberi kebaikan) kepada anak cucuku. Sesungguhnya aku bertaubat kepada Engkau dan sesungguhnya aku termasuk orang-orang yang berserah diri”. (Q.S. Al-Ahqaf : 15)

Firman Allah SWT:
“Karena itu, ingatlah kamu kepada-Ku niscaya Aku ingat (pula) kepadamu, dan bersyukurlah kepada-Ku, dan janganlah kamu mengingkari (nikmat)-Ku.” (QS. Al-Baqarah, 2 : 152)

“Hai orang-orang yang beriman, makanlah di antara rezki yang baik-baik yang Kami berikan kepadamu dan bersyukurlah kepada Allah, jika benar-benar kepada-Nya kamu menyembah.” (QS. Al-Baqarah, 2 : 172)

“Sesuatu yang bernyawa tidak akan mati melainkan dengan izin Allah, sebagai ketetapan yang telah ditentukan waktunya. Barang siapa menghendaki pahala dunia, niscaya Kami berikan kepadanya pahala dunia itu, dan barang siapa menghendaki pahala akhirat, Kami berikan (pula) kepadanya pahala akhirat itu. Dan kami akan memberi balasan kepada orang-orang yang bersyukur.” (QS. Ali ‘Imran, 3 : 145)

Dan (ingatlah juga), tatkala Tuhanmu memaklumkan; “Sesungguhnya jika kamu bersyukur, pasti Kami akan menambah (nikmat) kepadamu, dan jika kamu mengingkari (nikmat-Ku), maka sesungguhnya azab-Ku sangat pedih.” (QS. Ibrahim, 14 : 7)

“Dan jika kamu menghitung-hitung nikmat Allah, niscaya kamu tidak dapat menentukan jumlahnya. Sesungguhnya Allah benar-benar Maha Pengampun lagi Maha Penyayang.” (QS. an-Nahl, 16: 18).

“Dan barangsiapa yang bersyukur maka sesungguhnya dia bersyukur untuk (kebaikan) dirinya sendiri dan barangsiapa yang ingkar, maka sesungguhnya Tuhanku Maha Kaya lagi Maha Mulia”. (QS. An-Naml, 27 : 40)

“Dan karena rahmat-Nya, Dia jadikan untukmu malam dan siang, supaya kamu beristirahat pada malam itu dan supaya kamu mencari sebahagian dari karunia-Nya (pada siang hari) dan agar kamu bersyukur kepada-Nya.” (QS. Al-Qashash, 28 : 73)

“Sesungguhnya yang kamu sembah selain Allah itu tidak mampu memberikan rezki kepadamu; maka mintalah rezki itu di sisi Allah, dan sembahlah Dia dan bersyukurlah kepada-Nya. Hanya kepada- Nyalah kamu akan dikembalikan.” (QS. Al-‘Ankabuut, 29 : 17)

Dan sesungguhnya telah Kami berikan hikmat kepada Luqman, yaitu: “Bersyukurlah kepada Allah. Dan barangsiapa yang bersyukur (kepada Allah), maka sesungguhnya ia bersyukur untuk dirinya sendiri; dan barangsiapa yang tidak bersyukur, maka sesungguhnya Allah Maha Kaya lagi Maha Terpuji.” (Q.s. Luqman, 31 : 12)

Fabiayyi aalaa rabbikumaa tukadzdzibaan?

Maka nikmat Tuhan kamu yang manakah yang kamu dustakan?

tiga puluh satu kali Allah SWT menyatakan hal ini dalam Al-Qur’an…

aRtikelteRkait:

Link:
[Allah menambahkan nikmatnya kepada ORang yang bersyukuR]
http://remaja4istiqomah.wordpress.com/bersyukur-kepada-allah/

 • Setiap orang sangat memerlukan Allah dalam setiap gerak kehidupannya. Dari udara untuk bernafas hingga makanan yang ia makan, dari kemampuannya untuk menggunakan tangannya hingga kemampuan berbicara, dari perasaan aman hingga perasaan bahagia, seseorang benar-benar sangat memerlukan apa yang telah diciptakan oleh Allah dan apa yang dikaruniakan kepadanya. Akan tetapi kebanyakan orang tidak menyadari kelemahan mereka dan tidak menyadari bahwa mereka sangat memerlukan Allah.
 • Mereka menganggap bahwa segala sesuatunya terjadi dengan sendirinya atau mereka menganggap bahwa segala sesuatu yang mereka peroleh adalah karena hasil jerih payah mereka sendiri. Anggapan ini merupakan kesalahan yang sangat fatal dan benar-benar tidak mensyukuri nikmat Allah.
 • Mensyukuri nikmat juga menunjukkan tanda kedekatan dan kecintaan seseorang kepada Allah.
 • Orang-orang yang bersyukur memiliki kesadaran dan kemampuan untuk melihat keindahan dan kenikmatan yang dikaruniakan Allah.
 • Orang yang tidak mensyukuri nikmat hanya akan melihat cacat dan kekurangan, bahkan pada lingkungan yang sangat indah, sehingga ia akan merasa tidak berbahagia dan tidak puas, maka Allah menjadikan orang-orang seperti ini hanya menjumpai berbagai peristiwa dan pemandangan yang tidak menyenangkan. Akan tetapi Allah menampakkan lebih banyak nikmat dan karunia-Nya kepada orang-orang yang ikhlas dan memiliki hati nurani.
 • Mukmin sejati tetap bersyukur kepada Allah sekalipun mereka berada dalam keadaan yang sangat sulit.
 • Seseorang yang melihat dari luar mungkin melihat berkurangnya nikmat pada diri orang-orang yang beriman. Padahal, orang-orang beriman yang mampu melihat sisi-sisi kebaikan dalam setiap peristiwa dan keadaan juga mampu melihat kebaikan dalam penderitaan tersebut.
 • Allah menyatakan bahwa Dia akan menguji manusia dengan rasa takut, lapar, kehilangan harta dan jiwa. Dalam keadaan seperti itu, orang-orang beriman tetap bergembira dan merasa bersyukur, mereka berharap bahwa Allah akan memberi pahala kepada mereka berupa surga sebagai pahala atas sikap mereka yang tetap istiqamah dalam menghadapi ujian tersebut. Mereka mengetahui bahwa Allah tidak akan membebani seseorang melainkan sesuai dengan kekuatannya. Sikap istiqamah dan tawakal yang mereka jalani dalam menghadapi penderitaan tersebut akan membuahkan sifat sabar dan syukur dalam diri mereka. Dengan demikian, ciri-ciri orang yang beriman adalah tetap menunjukkan ketaatan dan bertawakal kepada-Nya, dan Allah berjanji akan menambah nikmat kepada hamba-hamba-Nya yang mensyukuri nikmat-Nya, baik di dunia ini maupun di akhirat kelak.

[kedahsyatan bersyukuR]
http://www.amarullahfatimah.com/mod.php?mod=publisher&op=viewarticle&cid=1&artid=126

 • Salah satu Kedahsyatan kalimat syukur bisa kita lihat di hasil penelitian Dr. Masaru Emoto, seorang ilmuwan jepang, dimana ketika sebuah air di beri ucapan kalimat syukur, terima kasih, maka molekul airnya membentuk sebuah kristal-kristal yang indah dan mempesona..padahal tubuh manusia 75% terdiri dari air, Otak 74,5% air, Darah 82% air, Tulang yang keras pun mengandung 22% air. Betapa dahsyatnya tubuh manusia ketika setiap detiknya, menitnya dan jamnya selalu dihiasi dengan kalimat syukur Alhamdulilah…?
 • Bersyukur merupakan salah satu kunci utama untuk sukses. J.R.Murphy, penulis buku Your Infinite power to be rich mengatakan: seluruh proses menuju kekayaan mental, material dan spiritual dapat diringkas dalam satu kata: Syukur!
 • Erbe Sentanu, penulis buku Quantum Ikhlas mengatakan: kalau anda ingin sukses, maka bersyukurlah lebih keras!
 • Ada satu lagi resep dari Rasulullah agar kita bisa bersyukur dengan nikmat yang Alloh berikan yaitu : Selalu melihat orang yang dibawah kita dan jangan melihat yang diatas kita, karena dengan meihat mereka yang taraf hidupnya dibawah kita, otomatis kita akan teringat dengan apa yang sudah kita miliki, sedangkan bila melihat yang taraf hidupnya diatas kita, maka kita akan selalu membayangkan apa yang belum kita miliki , walhasil kita akan hidup terus dalam angan-angan dan lamunan yang tidak jelas batas akhirnya, ingat mendingan kita makan singkong tapi beneran daripada makan roti tapi mimpi, betulkan?

[tiga caRa beRsyukuR]
http://www.kebunhikmah.com/article-detail.php?artid=164

 • Bersyukur merupakan salah satu kewajiban setiap orang kepada Allah. Begitu wajibnya bersyukur, Nabi Muhammad yang jelas-jelas dijamin masuk surga, masih menyempatkan diri bersyukur kepada Allah. Dalam sebuah hadis disebutkan, Nabi selalu menunaikan shalat tahajud, memohon maghfirah dan bermunajat kepada-Nya. Seusai shalat, Nabi berdoa kepada Allah hingga shalat Subuh.
 • Bersyukur atas nikmat Allah berarti berterima kasih kepada Allah karena kemurahan-Nya. Dengan kata lain, bersyukur berarti mengingat Allah yang Mahakaya, Maha Pengasih, Maha Penyayang, dan Maha Penyantun.
 • Tiga cara bersyukur kepada Allah. Pertama, bersyukur dengan hati nurani. Kedua, bersyukur dengan ucapan. Ketiga, bersyukur dengan perbuatan.
 • Menurut Imam al-Ghazali, ada tujuh anggota tubuh yang harus dimaksimalkan untuk bersyukur. Antara lain, mata, telinga, lidah, tangan, perut, kemaluan, dan kaki. Seluruh anggota ini diciptakan Allah sebagai nikmat-Nya untuk kita. Lidah, misalnya, hanya untuk mengeluarkan kata-kata yang baik, berzikir, dan mengungkapkan nikmat yang kita rasakan.

[menjadi pRibadi yang beRsyukuR]
http://dhika.cikul.or.id/2008/03/12/menjadi-pribadi-yang-bersyukur/

 • Bekerja yang dilakukan oleh nabi Daud tentunya bukan atas dasar tuntutan atau desakan kebutuhan hidup, karena ia seorang raja yang sudah tercukupi kebutuhannya, namun ia memilih sesuatu yang utama sebagai perwujudan rasa syukurnya yang tiada terhingga kepada Allah swt.
 • Ibnul Qayyim merumuskan tiga faktor yang harus ada dalam konteks syukur yang sungguh-sungguh, yaitu dengan lisan dalam bentuk pengakuan dan pujian, dengan hati dalam bentuk kesaksian dan kecintaan, serta dengan seluruh anggota tubuh dalam bentuk amal perbuatan.
 • Sehingga bentuk implementasi dari rasa syukur bisa beragam; shalat seseorang merupakan bukti syukurnya, puasa dan zakat seseorang juga bukti akan syukurnya, segala kebaikan yang dilakukan karena Allah adalah implementasi syukur. Intinya, syukur adalah takwa kepada Allah dan amal shaleh seperti yang disimpulkan oleh Muhammad bin Ka’ab Al-Quradhi.
 • Az-Zamakhsyari memberikan penafsirannya atas petikan ayat, “Bekerjalah wahai keluarga Daud untuk bersyukur kepada Allah” bahwa ayat ini memerintahkan untuk senantiasa bekerja dan mengabdi kepada Allah swt dengan semangat motifasi mensyukuri atas segala karunia nikmat-Nya. Ayat ini juga menjadi argumentasi yang kuat bahwa ibadah hendaklah dijalankan dalam rangka mensyukuri Allah swt.
 • Pemahaman Rasulullah saw akan perintah bersyukur yang tersebut dalam ayat ini disampaikan kepada sahabat Mu’adz bin Jabal ra dalam bentuk pesannya setiap selesai sholat, “Hai Muaz, sungguh aku sangat mencintaimu. Janganlah engkau tinggalkan setiap selesai sholat untuk membaca do’a, “Ya Allah, tolonglah aku untuk senantiasa berzikir (mengingatiMu), mensyukuri (segala nikmat)Mu, dan beribadah dengan baik”. (HR. Abu Daud dan Nasa’i).
 • Ciri lain seorang hamba yang bersyukur secara korelatif dapat ditemukan dalam ayat setelahnya bahwa ia senantiasa memandang segala jenis nikmat yang terbentang di alam semesta ini sebagai bahan perenungan akan kekuasaan Allah swt yang tidak terhingga, sehingga hal ini akan menambah rasa syukurnya kepada Dzat Yang Maha Kuasa.

[nikmat kaRena beRsyukuR]
http://www.pontianakpost.com/berita/index.asp?Berita=Opini&id=33278

 • Lazimnya apabila mendapat nikmat berupa rezeki yang tidak diduga duga, lulus ujian, pangkat naik, dapat jabatan empuk, memenangkan tender, dan hal hal lain yang menggembirakan orang mengucapkan “Alhamdulillah” kemudian sujud syukur. Itu sudah bagus. Tapi agaknya masih belum umum dilakukan orang, aktualisasi dari rasa syukur itu, misalnya dengan melaksanakan sepotong ayat ” Dan terhadap nikmat Allah itu hendaknya engkau sebar luaskan” ( Ad Dhuha 11 ). Maknanya nikmat yang diperolehnya, ikut juga dirasakan oleh orang lain, berupa zakat atau infak, sedekah. Kemudian ibadah ritualnya menjadi lebih meningkat, misalnya dengan melaksanakan salat Dhuha, membaca Al-Quran dan salat tahajjut.
 • Kunci pembuka nikmat bahagia itu kilah K.H. Abdullah Gymnastiar, ialah bernama Syukur. Maknanya siapapun yang tidak tahu cara mensyukuri nikmat dengan benar, maka tipislah harapan dapat menikmati hidup ini dengan benar. Pantaslah kalau dai kondang muda, pemimpin salah satu majelis zikir di Depok Jakarta, Drs. H. m. Arifin Ilaham yang baru baru ini berkunjung ke pontianak berkata ” Hidup adalah sorga kalau orang mampu bersyukur.”.
 • Benarlah penegasan Rasulullah SAW., “Sedikit harta, tetapi mampu kamu syukuri lebih baik daripada banyak harta tetapi tidak mampu kamu syukuri” ( Al Hadis ). Dan sejak awal Tuhan telah berfirman ” Siapa yang bersyukur pasti kami akan menambah nikmat kepadamu dan jika kamu mengingkari (nikmat-Ku) maka sesungguhnya azabKu sangat pedih” ( Ibrahim 7).

[amal shalih membantu mendatangkan kebeRkahan]
http://www.almanhaj.or.id/content/2415/slash/0

 • Keberkahan juga bisa diraih berkat beberapa amal shalih berikut: [1] Mensyukuri Segala Nikmat, [2] Membayar Zakat (Sedekah), [3] Bekerja Mencari Rizki Dengan Hati Qona’ah, Tidak Dipenuhi Ambisi dan Tidak Serakah, [4] Bertaubat Dari Segala Perbuatan Dosa, [5] Menyambung Tali Silaturahmi, [6] Mencari Rizki Dari Jalan Yang Halal, [7] Bekerja Saat Waktu Pagi.

[syukuR]
http://d1ah.com/syukur/

 • Keutamaan syukur disebutkan dalam hadis, seperti sabda Rasulullah SAW, yang artinya : orang yang makan dan bersyukur menyerupai orang berpuasa yang bersabar. Syukur wajib kita panjatkan kepada yang memberi hidup ini, yang mengatur segala urusan atas segala limpahan rahman dan rohimNya.
 • Syukur tidak hanya harus kita panjatkan setelah kita mendapatkan nikmat dan karuniaNya sewaktu doa-doa kita sudah terkabul. Menurut Erbe Sentanu dalam bukunya Quantum Ikhlas syukur wajib kita ucapkan pada saat kita memanjatkan doa permohonan kita kepada sang Ilahi. Jadi sebelum doa itu dikabulkan. Disitu dia mengatakan 3 syarat doa yang efektif (maksudnya: mudah dikabulkan) adalah : 1. MINTA : dengan niat yang jelas, 2. YAKIN : percaya yang diinginkan terkabul dan 3. TERIMA : bersyukur menerima terkabulnya doa kita.

[antaRa si kaya yang beRsyukuR dan si fakiR yang beRsabaR]
http://www.ahlussunnah-jakarta.com/artikel_detil.php?id=143

 • Dan diantaranya adalah bahwa kaum fuqara’ akan masuk kedalam syurga mendahului kaum kaya setengah hari (sebelum mereka), setengah hari sebanding dengan 500 tahun (waktu di dunia). Dan terdapat riwayat dengan 40 kali musim gugur. Sehingga kaum kaya muslimin berangan-angan bahwa seandainya mereka dahulu termasuk kaum fuqara’. Adapun tentang masuknya kaum fuqara’ kedalam syurga, maka tidak serta merta hal tersebut menunjukkan berkurangnya derajat si kaya, bahkan bisa jadi si kaya yang belakangan masuk syurga, lebih tinggi derajatnya daripada si fakir yang mendahuluinya masuk syurga.
 • Keutamaan-keutamaan bersedekah telah diketahui besarnya dan manfaatnya tidak terhitung jumlahnya. Dan inilah diantara buah si kaya yang bersyukur”.

[maRi belajaR beRsyukuR]
http://www.hudzaifah.org/Article136.phtml

 • Begitu banyak nikmat yang diberikan Allah kepada kita. Nikmat iman, sehat, penghidupan (harta, ilmu, anak, waktu luang, ketentraman, dll) serta nikmat-nikmat lain yg tak terkira. Namun dengan sekian banyaknya nikmat yang Allah berikan sering kali kita lupa dan menjadikan kita makhluk yang sedikit sekali bersyukur, bahkan tidak bersyukur. Na’udzubillahi min dzalik.
 • Syukur diartikan dengan memberi pujian kepada yg memberi nikmat dengan sesuatu yang telah diberikan kepada kita berupa ma’ruf dalam pengertian tunduk dan berserah diri pada-Nya.
 • Kita harus berusaha menerapkan rasa syukur kita dari hal-hal yang sederhana. Setiap aktivitas sekecil apapun usahakan untuk selalu sesuai aturanNya. Kerusakan yang sekarang timbul di sekeliling kita tidak lain karena sikap kufur nikmat sebagian dari kita. Untuk itu, tidak ada salahnya bila kita mulai diri dan keluarga kita, belajar bersyukur atas nikmat yang Allah berikan. Agar nikmat itu jangan sampai menjadi balasan siksa karena kufur akan nikmatNnya. Mulailah untuk sering melihat kondisi orang-orang yang berada di bawah kita. Jika sudah, tentulah kita akan lebih banyak mengatakan “Alhamdulillah“.

[isteRi haRus banyak beRsyukuR dan tidak banyak menuntut]
http://www.almanhaj.or.id/content/2319/slash/0

 • Setiap mukmin dan mukminah diperintahkan untuk bersyukur karena dengan bersyukur, Allah akan menambahkan rizki yang telah Dia berikan kepadanya.
 • Seorang isteri diperintahkan untuk bersyukur kepada suaminya yang telah memberikan nafkah lahir dan batin kepadanya. Karena dengan syukurnya isteri kepada suaminya dan tidak banyak menuntut, maka rumah tangga akan bahagia. Isteri yang tidak bersyukur kepada suaminya dan banyak menuntut merupakan pertanda isteri tidak baik dan tidak merasa cukup dengan rizki yang Allah karuniakan kepadanya. Perintah syukur ini sangat ditekankan dalam Islam, bahkan Nabi shallallaahu ‘alaihi wa sallam mengancam dengan masuk Neraka bagi para wanita yang tidak bersyukur kepada suaminya, dan pada hari Kiamat Allah Ta’ala pun tidak akan melihat seorang wanita yang banyak menuntut kepada suaminya dan tidak bersyukur kepadanya.
 • Sekali (saja) suami tidak berbuat baik kepada si isteri, maka dilupakan seluruh kebaikannya selama satu tahun. Itulah yang disebut kufur.

[syukuR, kegembiRaan, Rendah hati, kemuRahan dan kedeRmawanan]
http://www.almanhaj.or.id/content/2211/slash/0

 • Orang yang beriman kepada qadar mengetahui bahwa segala kenikmatan yang dimilikinya berasal dari Allah semata dan bahwa Allah-lah yang menolak segala hal yang dibenci dan penderitaan, lalu hal itu mendorongnya untuk mengesakan Allah dengan bersyukur. Jika datang kepadanya sesuatu yang disukainya, maka dia ber-syukur kepada Allah karenanya, karena Dia-lah Yang memberi nikmat dan karunia. Jika datang kepadanya sesuatu yang tidak disenanginya, dia bersyukur kepada Allah atas apa yang telah ditakdirkan kepadanya, dengan menahan amarah, tidak mengeluh, memelihara adab, dan menempuh jalan ilmu. Sebab, mengenal Allah dan beradab kepada-Nya akan mendorong untuk bersyukur kepada Allah atas segala yang disenangi dan yang tidak disenangi, meskipun bersyukur atas hal-hal yang tidak disenangi itu lebih berat dan lebih sulit. Karena itu, kedudukan syukur lebih tinggi daripada ridha.
 • Ibnul Qayyim rahimahullahu berkata, “Kegembiraan adalah kenikmatan, kelezatan dan kesenangan hati yang paling tinggi, maka kegembiraan adalah kenikmatannya sedangkan kesedihan adalah adzabnya.
 • Gembira kepada sesuatu adalah melebihi ridha kepadanya, karena ridha adalah ketentraman, ketenangan, dan lapang dada, sedangkan kegembiraan adalah kelezatan, kesenangan, dan suka cita. Setiap orang yang gembira adalah orang yang ridha, tapi tidak semua orang yang ridha adalah orang yang bergembira. Karenanya, kegembiraan lawannya adalah kesedihan, sedangkan ridha lawannya adalah kebencian. Kesedihan menyakitkan orangnya, sedangkan kebencian tidak menyakitkannya, kecuali bila disertai kelemahan untuk membalas.
 • Jika manusia bertawadhu’ kepada Allah Azza wa Jalla, maka kemuliaannya sempurna, nilainya tinggi, keutamaannya mencapai puncaknya, kewibawaannya tinggi di hati manusia, dan Allah menambahkan kemuliaan serta derajat besar kepadanya. Karena barangsiapa yang bertawadhu’ kepada Allah, maka Dia meninggikannya. Dan jika Allah telah meninggikan derajat seorang hamba, maka siapakah yang dapat merendahkannya? Sebaik-baik akhlak pemuda dan yang paling sempurna ialah ketawadhu’annya kepada manusia padahal derajatnya tinggi.
 • Orang yang beriman kepada qadar mengetahui dengan seyakin-yakinnya bahwa Allah-lah Yang memberi rizki dan menentukan penghidupan di antara para makhluk, sehingga masing-masing mendapatkan bagiannya. Tidaklah mati suatu jiwa pun sehingga sempurna rizki dan ajalnya, dan tidaklah seseorang menjadi fakir, kecuali dengan takdir Allah Azza wa Jalla.

[caRa membuat kita mengeRti beRsyukuR]
http://baiturrahmanvni.wordpress.com/2007/11/30/cara-membuat-kita-mengerti-bersyukur/

 • Dia hanya menerima karunia dari Allah Swt sebesar 10 ribu saja sudah sedemikian hebatnya bersyukur. Padahal aku sebelumnya melihat di ATM saat aku mengecek saldo dan ternyata di sana ada jumlah yang mungkin ratusan bahkan ribuan kali lipat dari 10 ribu rupiah. Saat melihat saldo itu, aku hanya mengangguk-angguk dan tersenyum. Aku terlupa bersyukur, dan aku lupa berucap hamdalah. Bu…, aku malu kepada Allah! Dia terima hanya 10 ribu begitu bersyukurnya dia kepada Allah dan berterimakasih kepadaku. Kalau memang demikian, siapakah yang pantas masuk ke dalam surga Allah, apakah dia yang menerima 10 ribu dengan syukur yang luar biasa, ataukah aku yang menerima jumlah lebih banyak dari itu namun sedikitpun aku tak berucap hamdalah.?

[beRsyukuR sepanjang waktu]
http://www.eramuslim.com/atk/oim/7b03002316-bersyukur-sepanjang-waktu.htm

 • Di tengah musibah yang menyedihkan tersebut pamanku masih bisa bersyukur. Ia bersyukur karena pasar tidak dibakar seperti banyak terjadi di beberapa pasar yang lain. Dengan tidak dibakar, beberapa barang yang masih bisa dijual, bisa diselamatkan. Tak terbayang jika pasar dibakar secara tiba-tiba, tentu kerugian akan berlipat karena barang dagangan yang ada akan lenyap menjadi abu.
 • Ada dua pelajaran yang kupetik dari kejadian yang menimpa pamanku tersebut. Pertama, bersyukur hendaknya dilakukan sepanjang waktu. Bersyukur di kala mendapat kenikmatan adalah hal biasa dan memang seharusnya demikian adanya. Tetapi bersyukur di kala mendapat musibah, adalah hal yang luar biasa. Hanya orang yang ridha terhadap qadha dan takdir Allah-lah yang bisa demikian. Kedua, syukur akan nampak jika hamba mampu membayangkan kondisi yang lebih buruk ‘seharusnya’ terjadi pada dirinya. Pamanku masih bisa bersyukur karena mampu membayangkan kondisi yang lebih buruk tersebut, yaitu seandainya kiosnya terbakar.

…Bersujud kepada Allah, Bersyukur sepanjang waktu, Setiap napasmu seluruh hidupmu, Semoga diberkahi Allah… (Opick)

Fabiayyi aalaa rabbikumaa tukadzdzibaan?…

Mohon Dijadikan Ha…
Share file dapat Dolar

Add to FacebookAdd to DiggAdd to Del.icio.usAdd to StumbleuponAdd to RedditAdd to BlinklistAdd to TwitterAdd to TechnoratiAdd to Yahoo BuzzAdd to Newsvine

Iklan

68 Tanggapan to “[DOA] mOhOn dijadikan hamba yang beRsyukuR”

 1. nexlaip Says:

  Subhanallah………nice posting. teruskan mas

  ::oRiDo::
  alhamdulillah..
  bantu doa aja biar dipermudah dalam beramal..
  🙂

 2. hanggadamai Says:

  subhanaAllah tak copy ya mas..

  ::oRiDo::
  alhamdulillah…
  silahkan ..
  silahkan disebarkan..
  😉

 3. ulan Says:

  terima kasih ya Haq..

  ::oRiDo::
  alhamdulillah..

 4. marsini Says:

  komplit do’a yang komplit

  ::oRiDo::
  makasih..
  🙂

 5. achoey sang khilaf Says:

  butuh doa2
  ada di sni
  bagus deh
  syukron ya akhi! 🙂

  ::oRiDo::
  alhamdulillah…
  masih sedikit kok doa2 nya disini..
  bantu doa deh yah, mudah2an bisa selalu update..
  🙂

 6. noki Says:

  panduan ibadah versi blog

  ::oRiDo::
  mmmm…
  tempat belajar dan beramal utk siapa saja..
  🙂

 7. natazya Says:

  AMIEN AMIEN AMIEN…

  nuhun…

  ::oRiDo::
  sawangsul na teh..
  🙂

 8. Anggie Says:

  Amin… Mudah2an deh…. Thanks bgt ya..

  ::oRiDo::
  alhamdulillah…
  🙂

 9. asuna17 Says:

  Tulisan artikel di blog Anda bagus-bagus. Agar lebih bermanfaat lagi, Anda bisa lebih mempromosikan dan mempopulerkan artikel Anda di infoGue.com ke semua pembaca di seluruh Indonesia. Salam Blogger!
  http://www.infogue.com/
  http://agama.infogue.com/_doa_mohon_dijadikan_hamba_yang_bersyukur

  ::oRiDo::
  makasih utk info nya, makasih udh posting artikel aku di infogue.com ..
  aku udh pernah mampir kok di infogue.com, tertarik juga, tapi setelah liat2.. sayang nya infogue.com menerima semua tanpa ada proses mensensor (iklan/banner nya aja menggambarkan isi web nya), sehingga apapun bisa ditampilkan..
  maaf klo aku gak tertarik utk ikut serta mempromosikan artikel aku ato web nya infogue.com? disana..
  mudah2n infogue.com bisa lebih baik..

 10. Nurdiansyah Says:

  Terima kasih mas, bagus sekali…
  Mengingatkan kita untuk selalu bersyukur atas limpahan nikmat yang telah diberikan-Nya 😉

  ::oRiDo::
  alhamdulillah…
  mari sama2 saling mengingatkan..
  🙂

 11. indra kh Says:

  Jazakallah khairan katsiraa. Nuhun tausyiahna.

  ::oRiDo::
  alhamdulillah ..
  sawangsul na kang indra..
  🙂

 12. GR Says:

  Subhanalloh..
  hatur nuhun duana, kang…

  Saya makin paham makna bersyukur..
  Balasan Alloh datangnya tak bisa diduga-duga ya…

  syukron akh..

  ::oRiDo::
  alhamdulillah kang Gilang..
  silahkan disebarkan..

 13. tc Says:

  mo minta ijin copy boleh gak mas???
  makasih loh sebelumnya…

  ::oRiDo::
  silahkan.. silahkan..
  mo di sebarkan juga gak apa..
  dengan atau tanpa menyebutkan sumber tidak masalah, yg penting isi nya tersampaikan..
  😉

 14. theloebizz Says:

  waaaaaah boleh nih dijadiin bacaan selagi senggang sambil minum kopi angeett..
  dan meresapi segala tulisannyah..tengkyuu 😉

  ::oRiDo::
  alhamdulillah..
  semoga berguna..
  🙂

 15. Rindu Says:

  Saya mensyukuri yang saya miliki dan mensyukuri yang TIDAK saya miliki karena pasti itu bukan yg terbaik untuk saya …
  kang, ada do’a minta Imam gak? pengen punya imam 🙂

  ::oRiDo::
  setuju..

  insyaAllah nanti aku coba carikan bahannya..
  🙂

 16. BanNyu Says:

  @ Rindu

 17. BanNyu Says:

  duhhh jadi salah deh comentnya ….
  @ Rindu
  Kalau sholat fardhu di masjid terus aja, pasti dapet IMAM. 😉

  ::oRiDo::
  kok jadi grogi gitu.. 🙂
  bisa aja nih mas deddy..

 18. BanNyu Says:

  Bagus sekali mas postingannya, terima kasih sudah berbagi ilmu. semoga Allah memebri balasan yang berlipat.

  ::oRiDo::
  alhamdulillah..
  silahkan juga berbagi dengan yang lain..
  amin.. makasih..

 19. achoey sang khilaf Says:

  syukron akhi

  ::oRiDo::
  alhamdulillah..

 20. nenyok Says:

  Salam
  Alhamdulillah, mudah2an doanan tiasa berkah kanggo sadayana. Amin

  ::oRiDo::
  amin..
  hatur nuhun teh..
  🙂

 21. realylife Says:

  makasih doanya ya pak
  Insya Allah bermanfaat

  ::oRiDo::
  alhamdulillah..
  silahkan disebarkan..
  😉

 22. ghaniarasyid™ Says:

  Subhanallah.
  “Nikmat Tuhan mana yang kamu dustakan?”
  Selalu membuatku menitikkan air mata mengingat masa laluku.
  Syukron postingannya, bagus sekali…

  ::oRiDo::
  alhamdulillah..

  iya.. kata2 itu memang membuat hati bergetar..
  😦

 23. Hanif Says:

  “Ya Tuhan kami, janganlah Engkau jadikan hati kami condong kepada kesesatan sesudah Engkau beri petunjuk kepada kami, dan karuniakanlah kepada kami rahmat dari sisi Engkau karena sesungguhnya Engkau-lah Maha Pemberi karunia” QS Ali Imran : 8 , Baik dibaca setelah mencari ilmu 🙂

  ::oRiDo::
  jzklh..
  🙂

 24. zaiful Says:

  salam…layar motivasi…bebas hutang

  ::oRiDo::
  :-/

 25. kidungjingga Says:

  v save ya mas…
  hatur nuhun

  ::oRiDo::
  silahkan..
  mangga teh..
  sawangsul na..
  🙂

 26. asepganda Says:

  sip tulisannya religius banget. Saya suka dan sangat tergugah oleh tulisan anda.

  ::oRiDo::
  alhamdulillah..
  silahkan disebarkan..
  🙂

 27. Diah R Says:

  Alhamdulillah. Thanks ya tulisan saya dimuat. Moga bisa bermanfaat buat semua.

  ::oRiDo::
  iya mba, kbetulan tulisannya sesuai dengan postingan saya ini..
  mudah2an laen waktu bisa nge-link lagi..
  saya yang berterimakasih…
  🙂

 28. C4nC3rB0y Says:

  Seep2.. Ctrl + D dulu ah.. matur suwun kang.,

  ::oRiDo::
  alhamdulillah..
  selamat menikamati…
  mari sama2 belajar dan beramal..
  😉

 29. telmark Says:

  duh… saya ampe bengong ngeliadnya. puanjanggg bgt, btw puanjanggg bgt juga manfaatnya. posting yg berguna, mantaffff men.
  salut.

  ::oRiDo::
  yang penting… semoga berguna..
  😉

 30. indra1082 Says:

  Alhamdulillah semoga doa-doanya barokah dan membawa rahmat
  Aku juga turut berdoa semoga Indonesia Bangkit dan Maju
  Amin………………….

  ::oRiDo::
  amin…
  yups.. semoga Indonesia dapat lebih baik..

 31. musa Says:

  “Fabiayyi aalaa rabbikumaa tukadzdzibaan?

  Maka nikmat Tuhan kamu yang manakah yang kamu dustakan?

  tiga puluh kali Allah SWT menyatakan hal ini dalam Al-Qur’an…”

  Bukannya kalau ngga’ salah itu 33 kali?

  ::oRiDo::
  sudah saya cek lagi..
  ternyata sebanyak 31 kali.. dan semuanya ada dalam surat ArRahman..
  makasih utk informasi nya..

 32. Riyogarta Says:

  Wah … makasih postingnya. Sangat bermanfaat 🙂

  ::oRiDo::
  alhamdulillah..
  silahkan disebarkan..
  🙂

 33. Ardee Says:

  Sepakat sama om Riyo… ‘berisi’ banget postingan ini…
  Berisi ilmu maksudnya…

  ::oRiDo::
  mari sama2 belajar dan beramal..
  😉

 34. paragraphdalamhujan Says:

  AMIN…..
  Terimakasih sudah mengingatkan….

  ::oRiDo::
  alhamdulillah…
  mari sama2 saling mengingatkan dalam kebaikan ..
  insyaAllah..

 35. peyek Says:

  suip.. mudah-mudahan banyak yang mengamalkan

  ::oRiDo::
  amin..
  🙂

 36. Rita Says:

  Terimakasih atas postingan ini… Subhaanallaah amat bermanfaat….. izin link ya.. thax

  ::oRiDo::
  alhamdulillah..
  silahkan disebarkan..
  semoga bermanfaat dunia-akhirat..
  🙂

 37. Alex Says:

  ass.

  saya copy ya mas rido ?

  bukan bacaan pribadi.

  ::oRiDo::
  wa’alaikum salam wr.wb.
  silahkan mas Alex..
  silahkan juga utk disebarkan…
  semoga berguna dunia-akhirat..
  🙂

 38. HILMAN Says:

  aku ingin jadi hamba yang bersyukurr…!!!

  ::oRiDo::
  amin…

 39. yudhi14 Says:

  alhamdulilah masih ada blog yang menyiar kan da,wah eperti ini sebagai penyiram nurani..

  ::oRiDo::
  alhamdulillah..
  mari sama2 berda’wah..
  🙂

 40. yakhanu Says:

  ASSALAM
  semoga blog ini dapat memberi ilmu yang berguna…
  mas makasih ya dah mampir ke yakhanu…

  ::oRiDo::
  wa’alaikum salam wr.wb.
  amin..
  makasih juga udh mampir balik..
  🙂

 41. Rindu Says:

  Hari ini saya sedang belajar bersyukur bang…

  ::oRiDo::
  setiap hari..
  setiap hari sepantasnya kita selalu bersyukur..
  karena rizki Allah selalu dapat kita nikmati setiap saat, setiap waktu..
  🙂

 42. niqabi house Says:

  Мусульманка

  ::oRiDo::
  walah… saudara dari Rusia…
  selamat datang di blog aku yang sederhana ini..
  *ada yg bisa bantu nih terjemahin..??*

 43. niqabi house Says:

  Адресыбыз:
  Казан шәһәре,
  Мәрҗани урамы, 26,

  Наш адрес:
  Казань,
  ул. Марджани, 26,

  тел. (843) 293-93-08,
  e-mail: luiza-m@narod.ru
  icq : 371-236-873
  на главную страницу сайта Ателье мусульманской одежды

  ::oRiDo::
  I’m sorry, I do not understand what are you writing about..
  I just can say… “Assalamu’alaikum wr.wb. ..”

 44. Rere Says:

  Benar-benar memberikan pencerahan 🙂

  ::oRiDo::
  alhamdulillah..
  semoga berguna..
  🙂

 45. Shei Says:

  Amin..
  Semoga saia bisa selalu mengamalkannya…
  🙂

  ::oRiDo::
  amin.,..
  silahkan disebarkan utk teman2nya..
  🙂

 46. bang andi Says:

  Tks udh berkunjung ke blog saya, memang kita harus selalu bersyukur ketika diberi, bersabar ketika kita diuji, maafkan ketika kita didzalimi dan segeralah Istighfarlah ketika kita merasa mendzalimi orang …

  ::oRiDo::
  makasih juga udh berkunjung balik..
  yups.. bgitu lah seharusnya seorang muslim
  🙂

 47. Gelandangan Says:

  ditunggu aja nih Uztas mudah2an ada rezeki 😀
  sukses buat Uztas. saya sudah link blognya Pa Uztas nih terima kasih mohon di link balik agar siraturahmi saling terjaga

  ::oRiDo::
  insyaAllah nanti aku link balik..
  semoga silaturahmi dapat selalu terjaga..
  🙂

 48. fafaahmad Says:

  Alhamdulillah, kami banyak belajar dari blog anda, terima kasih.

  ::oRiDo::
  alhamdulillah..
  mari sama2 belajar dan beramal..
  🙂

 49. sufimuda Says:

  do’a Rasulullah: “Ya Allah, jadikan aku sebagai hamba yang pandai bersyukur”

  ::oRiDo::
  amin..
  amin..

 50. Yudha bs Says:

  Itu link-link yang diambil, banyak berbeda manhajnya apa gak masalah..:)

  ::oRiDo::
  menurut aku, berbeda sih gak apa2, lha wong para ulama pun masih berbeda pendapat..
  berbeda gak apa2 asal tidak mengambil manhaj yg keluar dari Al-Qur’an dan Hadist..

  klo memang ada yg salah…
  tolong di koreksi..
  saya bukan bermain menjadi seorang yg pandai..
  tetapi saya hanya hamba Allah yang sedang belajar dan beramal..
  masukan dari teman2 sangat saya harapkan..
  insyaAllah akan saya perbaiki..

 51. Bambosi Says:

  amiin, nemu juga blog yang isinya doa2… pertahankan om 🙂

  ::oRiDo::
  alhamdulillah..
  makasih utk penyembangatnya..
  bantu doa yah,..
  🙂

 52. atoy Says:

  benar – benar dalam bahasa nya semoga kita merealisasikanya secara perlahan – lahan biar meresap banget kedalam hati

  ::oRiDo::
  amin..
  mari sama2 belajar dan beramal..
  🙂

 53. antown Says:

  itu semua tulisan sendiri…. hmmmm, mantap mas. cara bikin arabnya gimana ya?

  ::oRiDo::
  aku sih cuma sharing yg aku kumpulkan dari berbagai sumber..
  jd sebenernya khan bukan tulisan sendiri..
  😉

  tulisan arab..
  ya kupipes dari sumbernya..
  🙂

 54. oRiDo posted a blog entry Says:

  […] [DOA] mOhOn dijadikan hamba yang beRsyukuR Fabiayyi aalaa rabbikumaa tukadzdzibaan? Maka nikmat Tuhan kamu yang manakah yang kamu dustakan? tiga puluh kali Allah SWT… submitted by oRiDo No tags for this post. Etiketler: 3125 […]

 55. ummi Says:

  mas tolong dong kirimin aku email tentang doa yang cocok untuk rasa bersyukur karena ibuku naik pangkat….tolong ya….

  ::oRiDo::
  sudah aku kirim..
  semoga berguna..
  🙂

 56. kniapril Says:

  Walo bahan2 postingan disini udah sering kubaca, tapi salut bisa dikumpulin dlm satu blog seperti ini.
  Terima kasih, postingan2nya sangat mencerahkan dan kita emang perlu trs merefresh iman biar tetap semangat.
  Boleh ku link ya blognya mas? Link balik ya.. Trims

  Btw, kok tau medan sering mati lampu?
  Tinggal di mdn jg ya?

  ::oRiDo™::
  alhamdulillah..
  mudah2an iman kita selalu meningkat..

  insyaAllah aku link balik..

  aku pernah 3minggu tinggal di medan, pas lagi ada kerjaan..
  dan emang hampir sehari 3x mati lampunya..
  🙂

 57. [HOTD] adab makan dalam islam « oRiDo™ On wORds Says:

  […] [DOA] mOhOn dijadikan hamba yang beRsyukuR :: DOWNLOAD, 197kB […]

 58. dila Says:

  mas bagus baget postingnya………
  mas tolongin yah makna ridho kpd ibu,kirim ke email saya ja ya…..
  saya punya tugas akhir. mohon bantuannya………trimakasih……….

  :: oRiDo™ ::
  ada satu artikel yang aku buat seputar IBU..
  silahkan di lihat disini..
  masih versi jadul sih.. belum di update..
  semoga berguna..

 59. HRF Says:

  kadang-kadang kita memang tidak pernah sadar kalo ternyata Alloh telah memberi rahmatnya kpd kita semua dan kita biasanya baru sadar kalo kita sudah di tegur-Nya atau udah lepaslah nikmat itu dari kita. sebagai contoh mata kita kemasukan debu tentu akan sakit terus mengrutu, tapi ketika mata kita sedang sehat kita tidak pernah mensyukurinya.
  kata orang sih “you’ll never knows what you get until you lose it” alias kita tak pernah tau apa yang kita punyai sampai kita kehilangan sesuatu tersebut.
  sebenarnya manusia itu makhluk yang paling enak dibandingkan mahkluk lain ciptaan Alloh, manusia diberikan kewenangan untuk menentukan nasibnya sendiri, dengan tuntunan Al-quran dan hadist, tapi manusia kadang lupa dan cenderung menuruti hawa nafsunya. kalo dipikir-pikir manusia itu selalu mengeluh bila terjadi musibah, mengrutu menuduh Alloh yg engak-engak, tetapi bila mendapat nikmat selalu lupa. Esensi manusia hidup di dunia untuk beribadah/menyembah kepada Allah, ketika mendapat nikmat Alloh maka bersyukurlah kepada Alloh, ketika ditimpa musibah bersabarlah dan berdoa kepada Alloh agar lepas dari musibah. jadi kurang apalagi?

  :: oRiDo™ ::
  yang terpenting..
  jangan pernah su’udzon sama Allah swt..
  😉

 60. arafi Says:

  mass,,blognya keren,,lam knl yach

  mampir balik dunk_^

  :: oRiDo™ ::
  alhamdulillah…
  insyaAllah…

 61. Mampir Ngombe Says:

  Terima kasih mas telah mengingatkan saya atas nikmat Allah yang selama ini saya terima. Untuk bersyukur dan bersyukur….dan juga bersabar….
  Syukron mas…

  NB: Ijin artikelnya untuku saya posting di blog saya…
  silakan di cek di http://awaludyn.blogspot.com/

  :: oRiDo™ ::
  silahkan mas..
  🙂

 62. Netty Says:

  Alhamd…makasih y kang orid
  sudah mengingatkan untuk lebih banyak dan sering2 bersyukur. Dicopy ya sama neti, mudah2an qt termasuk kedalam orang2 yang selalu beryukur kpd Alloh Amien 🙂

  :: oRiDo™ ::
  amin..
  semoga berguna..
  🙂

 63. irna Says:

  ikut ngopi yah mas .. makasih 🙂

  :: oRiDo™ ::
  silahkan…
  silahkan menikmati hidangan seadanya…
  🙂

 64. nining Says:

  syukron postingannya..

  Bagusss..:)

  :: oRiDo™ ::
  alhamdulillah..
  🙂

 65. [DOA] mempeROleh anak yang shaleh.. selamat datang AmanahMu.. « oRiDo™ On wORds Says:

  […] segala uRusan[DOA] bacaan dan Rukun khatib jumat[DOA] adab membaca al-quR'an + cara menghafal Qur'an[DOA] mOhOn dijadikan hamba yang beRsyukuR[HOTD] shOlat dhuha awanamal Buka Mata Buka Telinga DariKecilMenjadiBesar Doa dan Adab Family Fiqh […]

 66. [DOA] Adab Dimudahkan MempeROleh Anak « oRiDo™ On wORds Says:

  […] [DOA] mOhOn dijadikan hamba yang beRsyukuR […]

 67. Arya Says:

  mohon izin copy salah satu image anda untuk saya sebarkan ke teman2 sekampus

  oRiD™ bilang:
  silahkan..
  semoga bermanfaat..
  🙂

 68. dodenk Says:

  matur nuhun..moga Allah mmbls anda dngn pahala berlipat..cz bermampaat n membntu ni blog..

  :: oRiD™ bilang ::
  amin…
  alhamdulillah..
  🙂


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: