[HOTD] beRbohOng

Dan kamu akan melihat kebanyakan dari mereka (orang-orang Yahudi) bersegera membuat dosa, permusuhan dan memakan yang haram. Sesungguhnya amat buruk apa yang mereka telah kerjakan itu. Mengapa orang-orang alim mereka, pendeta-pendeta mereka tidak melarang mereka mengucapkan perkataan bohong dan memakan yang haram? Sesungguhnya amat buruk apa yang telah mereka kerjakan itu.
(QS. Al Maa’idah, 5 : 62-63)

Hadist riwayat Bukhori, Dari Abi bakroh ra. ia berkata:
“Rasulullah SAW. bersabda: “Ingatlah aku beritahukan kepadamu Dosa yang paling besar”. Kami menjawab: “Ya wahai Rasulullah” Beliau bersabda: “Musyrik kepada Allah, dan berani kepada kedua orang tua, dan Rasulullah SAW. itu duduk bersandar kemudian duduk (tegak) lalu bersabda lagi: Ingatlah, dan ucapan bohong. dan kesaksian bohong, Ingatlah dan ucapan bohong dan kesaksian bohong, tiada hentinya Rasul mengulanginya sampai kami berkata: Rasul tidak diam.

Links:
[adakah beRbOhOng yang dibOlehkan?]
http://www.syariahonline.com/new_index.php/id/1/cn/3117
[apRil’s fOOl day: haRi dimana bOleh menyakiti ORang lain]
http://swaramuslim.net/more.php?id=1694_0_1_0_M
[wasiat bOhOng daRi syaikh ahmad penjaga kubuR Rasulullah]
http://www.almanhaj.or.id/index.php?action=more&article_id=1201&bagian=0
[sumpah dengan menyebut nama Allah]
http://www.syariahonline.com/new_index.php/id/1/cn/8558
[hadits-hadits dha’if dan maudhu’]
http://www.mediamuslim.info/index.php?option=com_content&task=view&id=481
[banyaknya kebOhOngan dan tidak teguhnya ORang dalam menyampaikan beRita]
http://www.almanhaj.or.id/index.php?action=more&article_id=1618&bagian=0
[hukum beRbOhOng]
http://www.syariahonline.com/new_index.php/id/11/cn/21222
[membela kehORmatan ORang lain]
http://www.mediamuslim.info/index.php?option=com_content&task=view&id=406&Itemid=23

-perbanyakamalmenujusurga-

intisaRi:

  • Dusta yang diperbolehkan: (1) Orang yang berbicara dengan masud hendak mendamaikan, (2) orang yang berbicara bohong dalam peperangan dan (3) suami yang berbicara dengan istrinya serta istri yang berbicara dengan suaminya (mengharapkan kebaikan dan keselamatan atau keharmonisan rumah tangga). [link]
  • April’s Mop bukanlah budaya Islam. April’s Mop merupakan tragedi pembantaian umat Islam Spanyol. [link]
  • Surat yang mengatakan bahwa Syaikh Ahmad Penjaga Kubur Rasulullah telah bertemu Rasulullah adalah wasiat bohong. [link]
  • Mengucapkan sumpah dengan menyebut nama Allah Subhanahu Wata`ala dibenarkan manakala memang isi sumpahnya kita yakini kebenarannya. Namun bila seseorang sudah terlanjur mengucapkan sumpah dengan nama Allah Subhanahu Wata`ala lalu tidak mampu menjalankan sumpahnya, yang bisa dilakukannya adalah mencabut sumpahnya itu dan membayar kaffarah / denda. [link]
  • Hadits-hadits yang dinisbatkan kepada Rasululloh Shallallaahu ‘alaihi wa Salam ada yang shahih, hasan, dha’if (lemah), dan maudhu’ (palsu). Sebagian ulama kontemporer berpendapat, hadits dha’if itu boleh diambil dan diamalkan, tetapi harus memenuhi kriteria berikut:
    (1) Hadits itu menyangkut masalah fadha’ilul a’maal (keutamaan-keutamaan amalan) (2) Hendaknya berada di bawah pengertian hadits shahih. (3) Hadits itu tidak terlalu amat lemah (dha’if).(4) Hendaknya tidak mempercayai ketika mengamalkan, bahwa hadits itu berasal dari Rasululloh Shallallaahu ‘alaihi wa Sallam. [link]
  • Wajib bersikap kritis dan selektif dalam menukil berita atau hadits-hadits dari Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam dan meneliti para perawinya untuk mengetahui mana yang dapat dipercaya dan mana yang tidak dapat dipercaya. [link]
  • Rasulullah tidak mau mendengarkan ghibah (gunjingan) dan tidak rela mendengarkan namimah (hasutan) dan buhtan (tuduhan palsu dan ucapan bohong). [link]
  • File HOTD | 167kB
    Download kumpulan artikel
    Iklan

    21 Tanggapan to “[HOTD] beRbohOng”

    1. orido Says:

      berdasarkan informasi dari saudara MaIDeN dalam blog nya disini:
      http://maid3n.blogspot.com/2007/04/hoax-april-mop.html
      yang saudara MaIDeN kumpulkan informasi dari berbagai link, ternyata informasi yg menyatakan bahwa “April’s Mop merupakan tragedi pembantaian umat Islam Spanyol” itu adalah hoax belaka…

      mana yg benar dari berita ini??
      apakah memang tragedi pembantaian umat islam spanyol benar2 hoax saja atau tidak??
      silahkan teman2 perdalam lagi serta perkuat lagi informasi yang bisa diperoleh..

      dari saya pribadi, terlepas dari kenyataan bagaimana kejadian awal dari April’s fool day ini, saya lebih melihat dari segi bahwa April’s fool day itu sama sekali bukan dari islam dan tidak islami, maka saya pribadi menolak untuk melakukan perayaan tersebut.
      Saya tetap sertakan link ttg April’s fool day ini, karena konteks yg saya bawa untuk posting ini adalah masalah “beRbOhOng”, dimana dalam April’s fool day orang2 diperbolehkan utk berbohong…

      saya serahkan pada masing2 pribadi teman2..

      yang benar hanya dan hanya dari Allah swt…
      *ya Allah.. bimbing lah hamba..*

      • FAKTA WIKIPEDIA HOAX Says:

        makanya kang silakan baca:
        komen saya di http://hoax.wordpress.com/2008/03/31/asal-usul-april-mop/

    2. MaIDeN Says:

      “Daerah terakhir yang jatuh kepada kekuasaan kaum Kristen adalah Grenada (Ghornata) pada tanggal 1 April”

      +MaIDeN,
      Menurut saya, paragraph diatas sudah membohongi orang yang membacanya. Grenada beda lho sama Granada. Apalagi Ghornata.
      Jika dianggap salah ketik dan yang dimaksut adalah Granada, paragraph diatas tetap membohongi karena granada jatuh ketangan kristen bukan pada tanggal 1 april tetapi 2 januari 1492 (http://en.wikipedia.org/wiki/Granada)

      “On January 2, 1492, the last Muslim leader, Muhammad XII, known as Boabdil to the Spanish, surrendered complete control of Granada, to Ferdinand and Isabella, Los Reyes Católicos (“The Catholic Monarchs”), after the city was besieged.”

      April’s fool jelas bukan budaya islam. Dan bukankah sudah jelas kalau berbohong itu berdosa ?
      Yang saya angkat adalah issue pembohongan publik dari hoax tadi. Membuat kebohongan untuk menjustifikasi ayat-ayat Tuhan.
      Bilang aja bohong itu berdosa. Ini ayat-ayatnya, dan jangan diikuti budaya April’s fool karena selain berdosa membohongi orang juga bukan budaya islam. Gampang kan ?

      Terakhir saya kutip lagi paragraph ini:
      “good Muslim would never accept to repeat lies and fabrications especially in presenting facts about the history of Islam. If we don’t do something about correcting the education of our beloved brothers and sisters in Islam, then everyday on the internet is MUSLIM FOOLS DAY.”

      • FAKTA WIKIPEDIA HOAX Says:

        kamu kayaknya percaya bagnet ya dngan wikipedia?

        siapa wikipedia?

        silakan baca dulu:

        http://dhymas.wordpress.com/bahaya-situs-wikipedia/

    3. Kampret Nyasar Says:

      Semoga dengan tulisan ini dan budi baik kita semua senantiasa menjadi orang yang amanat dan muslim yang taat…

    4. aVank Says:

      berbohong
      knapa begitu mudahnya lisan ini tuk bersilat lidah ya?

    5. Agam Says:

      Diam adalah emas.
      Jadi kayaknya lebih baik sedikit berbicara dan banyak bertindak. Betul gak?
      Jangan jadi NATO (No Action Talk Only) 🙂

      • FAKTA WIKIPEDIA HOAX Says:

        action nya apa kang?

    6. prim Says:

      bohong…! ini adalah senjata yang paling mujarab untuk menghancurkan segalanya. Tapi terima juga akibatnya. ..! baik di dunia lebih-lebih diakherat kelak…! Ya Allah jauhkan kami dari sifat bohong…!

      ::oRiDo::
      amin..

    7. Pacaran Islami Says:

      Pendaftaran Top-Posts Maret-April 2007 telah dibuka.
      Silakan daftarkan postingan Anda di http://muhshodiq.wordpress.com/2007/05/02/pendaftaran-top-posts-maret-april-2007/

    8. Hoax - Asal usul April Mop « Blognya Sandy Says:

      […] yang mengklarifikasi:http://maid3n.blogspot.com/2007/04/hoax-april-mop.htmlhttp://tempe.wordpress.com/2008/03/31/aprilmop-ngga-ada-hubungan-dengan-islam/http://wiki.direktif.web.id/moin.cgi/AprilMopSejarahMuslimhttps://orido.wordpress.com/2007/04/03/hotd-berbohong/#comment-1184http://www.islamtomorrow.com/lies/April_lies.asphttp://www.islamtomorrow.com/lies/History_April_Fools.asphttp://www.islamtomorrow.com/lies/fools.asphttp://www.islamicaweb.com/forums/archive/index.php/t-30891.htmlhttp://www.themodernreligion.com/misc/hoax/april-fool.html […]

    9. April Mop - Perayaan setiap 1 April « Catatan Kecil Yuhana Says:

      […] ngga-ada -hubungan-dengan- islam/ http://wiki. direktif. web.id /moin.cgi/AprilMopS ejarahMuslim http://orido. wordpress. com /2007/04/03/ hotd-berbohong/ #comment-1184 http://www.islamtom orrow.com /lies/April_ lies.asp http://www.islamtom orrow.com /lies/History_ […]

    10. [FIQH] suRat yasin « oRiDo™ On wORds Says:

      […] pOstingteRkait: [DOA] adab membaca al-quR’an + cara menghafal Qur’an [HOTD] bid’ah [HOTD] beRbOhOng […]

    11. FAKTA WIKIPEDIA HOAX Says:

      ingat saudaraku kaum muslimin semua yang masih yakin dengan al Qur’an:

      (و لن ترضى عنك اليهود و لن نصارى حتى تتبع ملتهم …(البقرة:120

    12. Filter air Says:

      link nya ada tidak bisa terbuka ya

    13. Asroel Kamal - MYOB Konsultan Says:

      Di zaman sekarang mana ada orang yang tidak berbohong, apalagi kalo jadi pejabat pasti banyak bohongnnya, ga terkecuali pejabat muslim. Sebenarnya yang jadi masalah bukan Islamnya tapi orangnya. Banyak yang terpaksa berbohong untuk diri sendiri atau berbohong membela corps. Semoga kita tidak ikutan, amiiiin…

    14. Jual Sepatu Online Says:

      harus melatih diri untuk tidak terbiasa berbohong dari sekarang.

    15. obat wasir Says:

      sig gan

    16. Sewa Mobil Jakarta Says:

      jng jadi kita menjadi pribadi yang suka berbohong

    17. solehudin1 Says:

      Terimakasih infonya mantap bos….

    18. INTAN CAHYA MENTARI Says:

      Sedangkan Cream Immiquimod adalah jenis pengobatan lain yang dapat digunakan di rumah obat ini juga aman dan efektif digunakan tapi lebih mahal itu aman. Fungsinya adalah untuk meningkatkan kemampuan sistem kekebalan tubuh melawan virus yang menyebabkan kutil kelamin.


    Tinggalkan Balasan

    Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

    Logo WordPress.com

    You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

    Gambar Twitter

    You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

    Foto Facebook

    You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

    Foto Google+

    You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

    Connecting to %s

    %d blogger menyukai ini: